Интересные факты о вине
Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина. Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин. Вино богато витамином С и витаминами группы В. А еще вот что там есть: магний, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, калий, рубидий. Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическим действие, и это еще не конец длинному списку полезных свойств красного вина. Бокал красного сухого вина содержит примерно 100 калорий. Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизньчеловека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии и Новой Зеландии после проведения научных исследований. Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.
Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить». В Китае при раскопках в городе Сиань археологи обнаружили вино двухтысячелетней выдержки. Бронзовый кувшин в форме головы феникса с рисовым хмельным напитком бережно извлекли и теперь вино хранится в стеклянном пятилитровом сосуде. Предположительно, что вино было изготовлено еще при династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером. Затыкать вино пробкой стали в Древнем Египте еще около 4000 лет до нэ. А в двадцатом веке многие производители вина стали переходить на пробки из каучука. Первый штопор появился лишь в 1795 году. В средневековой Европе, да и в некоторых других частях света, не было ни холодильников, ни морозильников, поэтому чтобы приглушить неприятный вкус мяса и другой еды, его запивали именно вином, а неводой, чаем или кофе. Изобретателем шампанского многие считают французского монаха Пьера Дом Периньона, однако это далеко от истины. Он разработал много техник, которые и сейчас применяются производителями шампанского в процессе изготовления начального вина, однако пузырьки в вине считал признаком брака. А ключевую роль в популяризации пузырящегося вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева. После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вино в открытых бутылках пузырилось, что очень понравилось англичанам.
Говорят, что чем больше лет назад была создана бутылка с вином, тем лучше. Однако это не совсем так. Даже опытные виноделы утверждают — вино, которому более 50 лет, начинает безвозвратно терять свои вкусовые и гастрономические качества. Чуть дольше держатся коллекционные вина. Конечно, существует вино возрастом 100 или более лет, но на вкус оно будет не очень приятным. Такой вот интересный факт — при открытии бутылки вина штопором, нельзя протыкать пробку насквозь, это считается признаком дурного тона. Если вы предпочитаете белые сорта, то пейте его сразу после откупоривания, а если красные — то дайте ему постоять открытым приблизительно полчаса. По названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор — одноименным маркам вина, Малага и Херес – в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра. Топ стран производителей вина: Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, ЮАР, Германия, Чили, Португалия. Если винодел хочет получить прозрачное вино, то он добавляет в него специальные ингредиенты. Обычно это желатин из копыт и костей животных, глина и кровь вола. На вкус вина всегда влияет форма бокала. Лучше всего использовать бокалы с узким верхом и более широкой нижней частью. В жару именно белое вино отлично утоляет жажду и положительно влияет на обмен веществ. Давление в бутылке игристого вина в несколько раз превосходит давление в автомобильных шинах. Интересный факт, что люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже с болезнями сердца. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %. Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее “Массандры”, в Крыму. В ежедневный рацион служащих подводных лодок входит около 200 мл красного вина